スイカ選びのコツ:模様から読み解く
スイカを選ぶ際の重要なポイントは、その模様に隠されています。
直線よりも波打っている模様の方が自然に育った証拠です。
滑らかな表面よりも凹凸がある方が、味に深みがあります。
これらのスイカは一般的に甘く、模様が際立っています。
茎の付け根がくぼんでいて周囲が膨らんでいるものを選ぶと、成熟している証拠です。
模様のはっきりしたスイカほど甘い
スイカの緑と黒のコントラストがはっきりしているほど、甘くて美味しいとされています。
品種にもよりますが、波打つ模様が特に推奨され、模様が盛り上がっているほど、成熟していると言えます。
これは、種が存在するためで、はっきりした模様のスイカは種がしっかりと育っており、豊富な美味しさを蓄えています。
しかし、叩いてみて低い音がするかどうかを判断するのは難しい技術です。
収穫後は追熟しない
スイカは収穫後に成長を停止するため、購入時にはすでに甘く成熟したものを選ぶことが重要です。
スイカのサイズと甘さ
大きなスイカも小さなスイカも、基本的に甘さに違いはありません。
一般的に大玉スイカと小玉スイカの糖度はほとんど同じですが、食感には違いがあります。
小玉スイカは果肉が柔らかく、シャリシャリしています。
一方、大玉スイカは果肉が詰まっていて、シャキシャキした食感が楽しめます。
小玉スイカの特徴は、皮の近くの白い部分が少ないため、ほとんど全ての部分を楽しめる点です。
模様の下に隠された秘密
明瞭で盛り上がった模様のスイカは、種がしっかりと育っており、豊富な美味しさを蓄えています。
茄子の魅力を深掘り
茄子の美味しさの秘密はどこにあるのでしょうか?
実は、茄子の各部位や鮮度によって、その味わいは大きく変わります。
①表皮
表皮は知る人ぞ知る美味しさの宝庫です。
②茎のすぐ下
料理する際、この部分を茎と一緒に捨ててしまうことはありませんか?
実は、とても美味しいんです。
③中心部
膨らんだ中央部分は見た目にも美味しさを感じさせます。
④先端
ちょっとした突出部には、予想外の甘さが隠れているかもしれません。
茄子は、夜に成長し、日中の日光を浴びて美しい紫色に変わります。
茎のすぐ下の隠れた美味しさ
茎の直下には甘みと旨味がぎっしり。
この部分はアクも少なくジューシーなため、捨てずにうまく利用するのがおすすめです。
茎のすぐ下を活かす調理法
茄子を調理する時に茎の部分を切り捨てがちですが、茎の直下には甘みと美味しさが凝縮してます。
茎を残して縦に4分割するなどして、上手に使いましょう。
また、茄子の茎を炭焼きにして粉末にしたものは、伝統的な利用法として知られています。
茎のすぐ下の白さで新鮮さをチェック
茎の直下が白いほど新鮮で、この白さが5mm程度あるものほど良質です。
時間が経つと、この部分も徐々に紫色に変わっていきます。
紫色へと変わる茄子
茄子の美しい紫色は、太陽の光の作用で生まれます。
朝に収穫された茄子は、夜に成長した茎のすぐ下が白いままですが、その後日光に当たることで紫色に変わっていきます。
水茄子の扱い方
水茄子は、包丁を使わず手で割るのがベストです。
この方法で、調味料が染み込みやすくなります。
初夏には縦切りにしてジューシーに、旬の終わりには輪切りにして煮込むのがおすすめです。
茄子は英語で「eggplant」と呼ばれますが、
これはその原種が卵のような白色だったことに由来します。
とうもろこしを新鮮に長持ちさせる方法
とうもろこしの新鮮さを保つには、保存方法がカギを握ります。
①常温での保存は皮付きのまま
皮をそのままにしておくと、フレッシュな状態が長く続きます。
②冷蔵庫で保存する場合は皮を剥いてから
皮を剥いた後、ラップで包んで冷蔵すると、鮮度を保つことができます。
③加熱してから冷蔵する方法
加熱処理後にラップで包み冷蔵庫に入れることで、鮮度が長持ちします。
とうもろこしの甘さを保つコツ
加熱後に冷蔵する
とうもろこしを茹でたり、蒸したりしてから冷蔵すると、甘さと栄養が閉じ込められます。
加熱したあとは、水気をしっかり取り、すぐにラップで包んでください。
これにより、コーンがみずみずしく、香り高い状態を保ちます。
収穫後の糖度は時間との勝負
とうもろこしは収穫後、24時間で急速に糖度が下がります。
できれば購入したその日に食べるのがベストですが、保存する必要がある場合は、加熱してからラップで包み冷蔵することで糖度の低下を抑えられます。
これで2日程度は鮮度を保つことができます。
冷凍保存も選択肢の一つです。
加熱後にコーンの粒を剥いで、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、後から様々な料理に使いやすくなります。
美味しさはコーン粒の根元に
コーンの粒を削ぎ取る際、美味しさが豊富な根元の部分を残さないように注意しましょう。
バターナイフを使って一粒ずつ丁寧に取り除くことで、美味しさを逃さずに摂取できます。
コーンごはんを作る際には、粒を削ぎ取った後の芯も一緒に炊きましょう。
これでより風味豊かな仕上がりになります。
皮を残して調理するメリット
皮を剥くとすぐに乾燥してしまうので、茹でたり蒸したりする際には1~2枚の皮を残しておくと、水分と旨味が逃げずにジューシーな食感を楽しめます。
電子レンジで加熱する場合も、皮を1~2枚残しておくとラップの代わりになります。
また、水から茹で始めるとモチモチ感が、お湯から始めるとシャキッとした食感が得られます。
4%の塩水で茹でると、粒の表面が乾燥しにくくなります。