冷蔵で5日間保存がきく!
冷凍豆腐を使ったミートソースやミンチ状の料理、味噌風味のおかずは、その軽やかで爽やかな味わいが魅力です。
普通の肉を使った料理と比べて、冷凍豆腐を使うと保存時に肉脂が固まることがなく、冷蔵状態で最大5日間保存でき、様々な料理に再利用できます。
冷凍保存のコツ
料理が冷めたら、保存容器に入れて冷蔵します。
食べる時は、乾いた清潔なスプーンで必要な分だけを取り出しましょう。
保存の限界は「5日間」となります。
ミートソース風の作り方
新鮮なトマトをふんだんに使った、ミートソース風料理。水分を飛ばした後の冷凍豆腐は、トマトや野菜から旨みを吸い取っています。
ハーブやスパイスで味付けをしましょう。
野菜は(玉ねぎ、にんじん、にんにく)を細かく切り、冷凍豆腐の水気をよく絞り細かくほぐした後、オリーブオイルを熱した鍋で弱火で炒めます。
トマト缶、ケチャップ、コンソメの素、塩を加え、沸騰したら弱火で20分ほど煮込みます。
ミートソース風パスタの仕上げ方
電子レンジで温めたミートソース風の冷凍豆腐をかけ、粉チーズや細かく切ったパセリを散らします。
アスパラと温泉卵を添えたミートソース風の提案
アスパラガスは固い部分の皮を剥いてから、お湯で1分程度茹でます。
半分に切って盛りつけ、電子レンジで温めたミートソース風の冷凍豆腐をかけ、その上に温泉卵をのせ、仕上げに黒こしょうを振りかけます。
和風チキンそぼろのアイデア
さっぱりとした和風味のチキンそぼろ風。
野菜の下ごしらえが不要で、冷凍豆腐が余っても簡単に作れます。
冷凍豆腐をしっかり水切りして細かくほぐします。
フライパンにサラダオイルを熱し、冷凍豆腐を炒めた後、水分が飛んだら醤油、砂糖、酒、おろし生姜を加えてさらに炒めます。
冷蔵での長持ち保存術
作った料理は冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。
食べる時には、乾いた清潔なスプーンで取り出すことで、「最長5日間の保存が可能です」。
三色丼風で楽しむ
絹さやを茹でてから斜め半分にカットします。
溶き卵に少しの油を加えて炒め、箸でかき混ぜながらそぼろ状にします。
和風チキンそぼろ風トースト
青ネギを小口切りにしてボウルに入れ、和風チキンそぼろ風の冷凍豆腐、マヨネーズ、チーズを加えて混ぜ合わせ、食パンにのせます。
オーブントースターで5分ほど焼いて、きれいに焼き色がつくまで加熱します。
肉みそ風のアレンジ
味噌をベースにした濃厚な肉みそ風料理は、ご飯や麺、野菜との相性が抜群です。
薄味のレシピで具材をしっかり味わえます。長ねぎとしょうがを細かく切り、冷凍豆腐の水気をしっかり絞って細かくほぐした後、熱したフライパンにサラダオイルと共に加えて中火で炒め、香りが立ったら、冷凍豆腐を入れてさらに炒め合わせます。
水分が飛んだら、水、しょう油、みそ、甜麺醤(テンメンジャン)、砂糖を加えて煮詰めます。
これらのレシピを通して、冷凍豆腐を使った多様な料理を日々の食事に取り入れることができます。冷凍豆腐のさっぱりとした風味が、いろいろな料理に新しい味わいをもたらし、食卓を豊かに彩ります。
長期間冷蔵保存のコツ
料理が冷めたら、それを密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
食べる時には、清潔で乾燥したスプーンで必要な分量だけ取り出すことができます。
この方法なら、「最大5日間保存が可能」です。
冷凍豆腐で作るジャージャー麺風
きゅうりを細長く切り、中華麺を茹でて冷水で冷やした後、水気を切って皿に盛り付けます。
その上に、電子レンジで温めた豆腐の肉みそ風をかけ、きゅうりと生卵黄をのせます。
豆腐の肉みそ風をトッピングした焼きナス
ナスを縦に半分に切り、表面に格子状の切り目を入れます。
サラダ油を引いたフライパンで、塩を振りながらナスを焼き、皿に盛ったナスの上に、電子レンジで温めた豆腐の肉みそ風を乗せ、刻んだ青ネギを散らします。
冷凍豆腐と一緒に便利な野菜やきのこの冷凍方法
根菜類の冷凍
にんじん、れんこん、大根などをスライスや細切りにして冷凍袋に入れます。
これらを冷凍することで、調理時間を短縮できます。
キンピラや味噌汁、スープ、野菜炒めなどに最適です。
葉物野菜の冷凍
小松菜や青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切って冷凍袋に入れます。
凍ったまま調理可能なため、ほうれん草のおひたしやスープなどに手軽に使えます。
きのこの冷凍保存
きのこは根元を取り除き、手で裂いたり食べやすい大きさに切ったりして保存袋に入れます。
複数種を混ぜても良く、ホイル焼きやバター炒め、クリーム煮、パスタの具として役立ちます。
葉野菜の冷凍
白菜やキャベツは食べやすく切り、冷凍袋に入れます。ネギやピーマンなど他の野菜と混ぜても大丈夫です。野菜炒めやラーメンのトッピング、味噌汁やスープの具として便利です。