果物とフルーツのちがいって?
「果物」とは、木になる実のことを指します。
これにはみかんやりんご、ぶどうだけでなく、レモンや栗、アボカドも含まれます。
「フルーツ」は、生で食べられて、熟すると甘いまたは甘酸っぱくなる果実をさします。
みかん、りんご、ぶどうに加えて、スイカやメロン、いちごなどがこれにあたります。
オレンジ Orange
・保管のコツ:室温で2~3週間、冷凍すると1ヶ月持ちます。
家に持ち帰ったらすぐに袋から出して空気に触れさせましょう。
もし箱に戻すなら、オレンジを平らに並べて、湿気防止のために新聞紙を間に挟むといいですよ。
凍ったオレンジは、食べる前に水洗いして再冷凍すると、一層美味しくなります。
バナナ Banana
・保管のコツ:室温だと4~5日、冷凍すると1ヶ月持ちます。
バナナは吊り下げて保管すると、変色を防げます。
まだ硬いバナナは冷蔵庫に入れず、常温で。熟したら皮を剥いてラップをして冷凍庫へ。
バナナを切って牛乳と混ぜれば、簡単にスムージーができます。
イチゴ Strawberry
・保管のコツ:室温だと3~4日、冷凍すると2~3週間持ちます。
カビを防ぐため、洗わずに保管してくださいね。
イチゴは重ならないように並べて、ラップをして冷蔵庫で。
冷凍する場合は、洗ってから砂糖をかけて凍らせましょう。
イチゴジャムも簡単に作れて、瓶に入れれば冷蔵庫で2週間ほど保存できますよ。
リンゴ Apple
・保存のコツ:室温だと約1週間、冷凍だと2~3週間です。
リンゴはほかの果物を早く熟させてしまうガスを出すので、しっかり閉じれるビニール袋で冷蔵庫に入れるのがおすすめですよ。
暑い日は特に、冷蔵庫で保管すると新鮮さが保てます。
たくさんある時は、新聞紙を間に挟みながら重ねて保存すると、長持ちしますよ。
梨 Pear
・保存のコツ:冷蔵庫なら2~3週間、冷凍だと1ヶ月です。
梨は新聞紙やビニール袋で包んで冷蔵庫の野菜室に入れるといいですね。
切った梨は、レモン汁をかけて凍らせると、自家製のシャーベットが楽しめますよ。
桃 Peach
・保存のコツ:室温で1日、冷凍だと1ヶ月です。
桃は冷やしすぎないようにしましょう。
食べる直前に数時間だけ冷蔵庫で冷やすと、美味しくいただけます。
そのまま冷凍すると食感が変わるので、カットしてシロップにつけてから冷凍すると良いですよ。
キウイ Kiwi
・保存方法:冷蔵庫で1~2週間、冷凍庫だと最大1ヶ月です。
キウイは冷蔵庫で保管すると新鮮さを保てます。
皮を剥いてスライスして冷凍すると、食べたい時に便利ですよ。
まだ固いキウイは、リンゴと一緒にビニール袋に入れておくと早く熟します。
リンゴ1個にキウイ10個が目安です。
パイナップル Pineapple
・保存方法:室温で4~5日、冷凍庫だと最大1ヶ月です。
パイナップルは下を向けて室温で保存すると全体に甘みが行き渡ります。
安定させるためには、葉を切り揃えると良いですね。
置く場所がなければ横にしても大丈夫です。
切ったパイナップルは冷凍すると、後でシャーベットとして楽しめます。
果物全般 Fruit
・保存方法:室温で4~5日、冷凍だと2~3ヶ月です。
食べる前に皮を剥いて切り、密閉容器に入れて冷凍保存すると便利です。
柔らかいのが好きなら室温、少し硬めがいいなら冷蔵庫での保存を。
渋みが気になる果物は、ヘタの部分を少し焼酎につけておくと、渋みが抜けますよ。
イチジク Fig
・保存のコツ:冷蔵庫なら1~2日、冷凍だと最長で1ヶ月保存できます。
イチジクは一つずつラップに包んで、冷凍用のジップロックに入れて冷凍しましょう。
常温で置いておくとすぐに熟れすぎてしまうので、食べる分だけ冷凍庫から出しておきましょう。
半解凍で食べるとシャーベットみたいで美味しいですよ。
たくさんある場合は、ジャムを作るのもいいですね。
砂糖を加えて煮込み、最後にレモン汁を入れるだけ。
ぶどう Grape
・保存のコツ:冷蔵庫で4~5日、冷凍だと最大で3ヶ月持ちます。
買ってきたぶどうは、新聞紙やラップで包んで冷蔵庫で保管しましょう。
水に濡れると早く傷むので、食べる直前に洗うのがおすすめです。
ぶどうは房から粒を取り除いて水気をよく拭き、そのまま冷凍保存すると便利です。
冷凍したぶどうは半解凍で食べると皮が剥きやすく、さっぱりとした味わいを楽しめますよ。
アボカド Avocado
・保存のコツ:冷蔵だと半日、冷凍すると約3週間です。
使いかけのアボカドは、種を残してラップでしっかり包んで冷蔵庫に入れましょう。
全部使わないときは、皮を剥き種を取り除いた後、スライスしてレモン汁をかけて冷凍保存すると便利ですよ。 サンドイッチやディップにも使えます。
レモン Lemon
・保存のコツ:冷蔵庫なら1週間、冷凍だと1ヶ月です。
レモンはポリ袋に入れて空気を抜いてから冷蔵庫で保存してください。
たくさんある時は、レモン汁を絞って製氷皿に入れて冷凍すると、使いたい時に便利です。
皮は細かく刻んで冷凍保存すると、料理やお菓子作りに役立ちます。
ゆず Yuzu
・保存のコツ:冷蔵だと1週間、冷凍で1ヶ月です。
ゆずの皮は、乾燥させてから冷凍すると一年中使えます。
使う前に洗って乾かし、黄色い部分だけを薄く剥いて細かく切ってから冷凍保存しましょう。
ゆずの実は小さく切って、皮はスライスして蜂蜜に漬けると、ゆず蜂蜜ができます。
りんごジャムの作り方
たくさんりんごがあったら、新鮮なうちにジャムにしてみましょう。
保存は清潔な瓶がおすすめです。
材料はりんご、砂糖(りんごの重さの半分以下)、少しのレモン汁です。
りんごを薄切りにして、鍋に入れて砂糖とレモン汁を加えて煮ます。
柔らかくなったら半量をミキサーで滑らかにして、再び鍋に戻し適度に煮詰めてジャムの完成です。
この方法なら、イチジクやゆずでも美味しいジャムが作れますよ。